А не пора ли сворачивать SEO-лавочку?

С чего все начиналось?

Некоторые могут посмеяться, но начиная частную практику в 2010 году в качестве индивидуального предпринимателя, я искренне верил, что «дяденьки», которые «ноют» о высоких налогах, играют на публику.

И вот в один прекрасный день меня «кольнуло»: хочу попробовать! Хочу попробовать работать на себя. Естественно «легально» с честной уплатой всех налогов. Зарегистрировался в налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Если кому-то интересно, то могу поделиться как зарегистрировать ИП с минимальными затратами сил и времени, ибо грабель насобирать я умудрился. Но сейчас не об этом 🙂

Миф о высоких налогах

Да, уважаемые, налоги у нас в стране действительно не высоки. Собственно, за пару месяцев активной работы и три месяца «рыпаний» я заплатил всего 500 рублей налогов!!! И все было бы круто, если бы не «поганенькие» взносы в пенсионный фонд на пенсию и обязательное медицинское страхование. Вот тут-то за 5 месяцев пришлось раскошелиться.

Сейчас уже точную сумму не скажу, но (для сравнения) в 2012 году за полный год мне пришлось раскошелиться на 17200 рублей. По сути, приходится платить только за то, что я есть Собственно, сумма-то в абсолютном значении не велика, если честно. Но вот если вы не ведете предпринимательской деятельности (или делаете вид, что не ведете), а зарегистрированы в качестве ИП, то уплатить эту сумму вы все равно обязаны.

Как я уже сказал, сумма не велика, но с ростом ваших официальных доходов она начнет «пухнуть» на глазах! Да, это не «налоги» по факту, но по природе своей эти платежи тоже можно назвать налогами. При этом настоящие налоги в казну государства (а не пенсионного фонда) остаются мизерными.

С осознанием сей истины я начал понимать, что «дяденьки» вовсе не ради игры на публику разражаются стенаниями по поводу грабительских налогов.

Ублюдочная политика по отношению к предпринимателям

И вот буквально вчера я узнал, что полная сумма этих самых обязательных платежей в пенсионный фонд возрасла в 2013 году аж до 35664,66р в год с ИП без наемных работников при условии «нулевой» выручки!

Я-то думал, что рост обязательных платежей составит 1,5 – 2 тысячи рублей, по сравнению с прошлым годом, поэтому повременил с выяснением размеров платежей до «последнего момента». Когда Алексей Терехов сказал, что, тридцатка это уж борзота, то я не понял о чем он. Какие 30k+ в пенсионный?!

Как водится, на «государственных» сайтах фиг что найдешь, но я-то уже знал, где на сайте пенсионного фонда нужно искать страничку со свежей информацией (каждый год там сверялся). А заветной странички не нашлось! Страницы с угрозами расправы за неуплату остались, а размер платежей пропал.

Пошел на форум «Клерк», где местные «прошареные» бухгалтера «обрадовали» новой суммой. Хочется верить, что пропажа странички с оффсайта пенсионного фонда – досадная ошибка. Но почему-то мне в это не верится. И почему?

Обратите внимание на активнейшую пропаганду малого бизнеса, мол, открыть ИП легко и просто, налоги – копейки, и вообще все в шоколаде. И действительно среди тех же фрилансеров пошла волна «легализации». Только вот сдается мне, что с такой скотски потребительской политикой налоговая легализация включит реверс. А что еще остается делать, когда заманивают сладкими речами, а потом потрошат предпринимателя, как дохлую курицу?

Сдается мне, что чинуши – круглые идиоты, которые не понимают, что такими действиями они на корню изничтожают зачатки предпринимательства в стране? Или же просто «у руля» стоят хапуги и враги народа, которые намеренно занимаются членовредительством.

Пора прикрывать лавочку

Лично для себя я решил именно так. Кормить вконец обозревших чинуш, заранее зная, что из своих кровных «пенсионных накоплений» к старости я и гроша не увижу, не хочется.

Нехитрые прикидки показали, что дальнейший статус ИП превратится в хорошенькую дыру в семейном бюджете. Годовую отчетность я сегодня уже закрыл. Осталось подготовить пакет документов для ликвидации «лавочки имени меня».

Но это завтра. Сейчас сижу, обложившись Кодексами и карандашными огрызками. Штудирую мат. часть, пытаясь понять, как быть дальше. Работать почему-то все еще хочется честно…

Работаете ли вы, уважаемые читатели, легально? Готовы ли вы продолжать работать, открывать свой бизнес в таких экономических условиях? Это риторический вопрос, можете не отвечать. Итак все понятно.

Вадим Антоненко, Россия

Читайте похожие заметки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*